Willkommen bei der Feuerwehr Oberemmel

Erfolgreicher Funklehrgang

Recht herzlich gratulieren wir unserem Kamerad Simon Hauser zum bestandenen Funklehrgang. Der Lehrgang fand vom 15.11. bis 24.11. in Saarburg statt.

Foto: Feuerwehr Oberemmel

Jahresübung 17.11.18

Am Samstag, 17. November wurde die Feuerwehr Oberemmel kurz nach halb zwei am Mittag zu einem Gebäudebrand nach Kommlingen alarmiert. Dort fand die diesjährige Gemeinschaftsübung als Jahresübung statt. In einem alten Gebäudeteil zündelten Kinder, in dessen Folge es im Gebäude zu einem Brand gekommen war. Schon auf der Anfahrt sah man die Rauchentwicklung. Zunächst war nicht klar, wie viele Personen eingeschlossen waren. Darum begaben sich mehrere Atemschutztrupps ins verrauchte Gebäude.  Alle drei Etagen wurden abgesucht und vier Kinder und Jugendliche konnten aus dem Haus geretten werden. Weiter wurden diverse Kraftstoffe und Gasflaschen ins freie gebracht. Von außen  wurde ein Außenangriff mit mehreren C-Rohren aufgebaut. Im laufe der Übung wurde ein Atemschutztrupp vermisst, worauf der Sicherheitstrupp des Abschnittes 2 umgehend die Suche einleitete. Parallel kam es in Abschnitt 1 zu der Situation, dass ein Trupp ein "Mayday" absetzte, weil sich ein Kamerad verletzt hatte. Auch hier musste der Sicherheitstrupp in den Keller vordringen um die verletzte Person zu retten. Nach der Übung lobten der stellvertretende Wehrleiter Ralf Kieslich und der erste Beigeordnete der VG Konz Guido Wacht die gute Zusammenarbeit aller beteiligten Wehren und den erfolgreichen Übungsablauf. An der Übung waren beteiligt die Feuerwehren Niedermennig, Krettnach-Obermennig, Kommlingen und Oberemmel sowie die FEZ mit dem ELW1. Besonderer Dank geht an die Feuerwehr Kommlingen für die Planung und Durchführung der Übung.

Einsatz: Evakuierung Bombenentschärfung 28.10.18

Am Sonntag, den 28.10.18 hat die Feuerwehr Oberemmel bei der Evakuierung in Konz unterstützt, die aufgrund einer Bombenentschärftung notwendig wurde. Um 8 Uhr trafen sich alle Feuerwehren im Bereitstellungsraum der Feuerwehr am Kloster Katrhaus. Von da aus wurde der komplette Einsatz geleitet. Wir bekamen den Einsatzauftrag mit unserem MTW einen Fahrdienst zum Schulzentrum einzurichten. Gegen 11 Uhr wurden wir dann Truppweise in die evakuierten Straßen geschickt, um an jeder Haustüre festzustellen, ob sich noch Personen im Gebäude befinden. Die Räumung verlief sehr diszipliniert und reibungslos ab. Um 13 Uhr begann der Kampfmittelräumdienst planmäßig mit der Entschärfung. 45 Minuten später war diese abgeschlossen und alle Personen konnten wieder in ihre Häuser zurück. Die Feuerwehr Oberemmel übernahm erneut den Bustransfer, damit die Personen in den Notunterkünften wieder sicher nach Hause gebracht werden konnten. Gegen 17 Uhr war der Einsatz für uns beendet. Die Presse sprach von dem größten Einsatz im Kreis Trier-Saarburg. Im Einsatz waren ca. 600 Helfer aus allen BOS-Einheiten wie DRK, Malteser, THW, Feuerwehr sowie der Polizei. Die Einsatzleitung hatte der Bürgermeister Weber in zusammenarbeit mit der Technischen Einsatzleitung (TEL) des Kreises und der Kreisverwaltung. Weiter im Einsatz waren die TEL-Bitburg, FEZ Schweich, Notfallmanagment Bahn, Energieversorger, Gasversorger, Wasserschutzpolizei, LBM, Feuerwehr Saarburg, alle Feuerwehreinheiten der VG Konz, die Kreisverwaltung, Ordnungsamt Konz, div. SEG-San, SEG-V aus den Nachbarkreisen und viele weitere Helfer. An dieser Stelle ein großes Dankeschön an alle Ehrenamtlichen, die bei diesem Ereignis mitgeholfen haben.

Einsatz: Flächenbrand klein Am Rosenberg 27.09.18

Am Donnerstag, den 27.09.18 wurde die Feuerwehr Oberemmel gegen 9:40 Uhr zu einem "Flächenbrand klein" in die Straße Am Rosenberg alarmiert. An der Einstazstelle brannte eine kleine Hecke. Mit dem Schnellangriff konnte das Feuer sofort gelöscht werden. Nach kurzer Zeit konnten wir wieder einrücken. Im Einsatz waren die Feuerwehr Oberemmel und die Polizei.

Erfolgreicher Lehrgangsabschluss

Mit großem Erfolg haben unsere beiden Kameraden Simon Hauser und Hendrik Pütz den Lehrgang "Truppmann Teil 1" abgeschlossen. Den beiden herzlichen Glückwunsch. Der Lehrgangsabschluss fand am Samstagmittag, den 25.08. in Konz statt. Er endete mit einer großen Schauübung unter Beobachtung der Ausbilder, den Wehrführern, Wehrleitern und zahlreichen Zuschauern.
Allen weiterhin viel Spaß und viel Erfolg auf weiteren Lehrgängen und bei ihrer Arbeit in den Wehren.

Festumzug am Weinfest

Anlässlich des 50. Weinfestivals in Oberemmel nahem wir sonntags unter dem Motto "Feuerwehr Oberemmel im Wandel der Zeit" am großen Jubiläums-Festumzug teil. Bei bestem Wetter schlängelte sich der Umzug durch die gut besuchten Emmler Straßen. Wir nahmen mit unserer alten Anhängeleiter, unserem alten TSA und unserer uralten Spritze am Zug teil. Die Jugendfeuerwehr sorgte mit der Kübelspritze für eine nötige Abkühlung. Bereits am morgen stellten wir unsere "Oldtimer" bei der großen Oldtimer und Traktorshow zur Schau.